Pengembangan Media Educaplay untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Materi Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri - Salsabilla, Nazwa; Jasiah, Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dinamika era digital dalam berbagai bidang termasuk pendidikan menuntut pendidik memanfaatkan teknologi untuk kegiatan pembelajaran terutama mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis game Educaplay dalam materi meyakini hari akhir dengan mawas diri untuk meningkatkan keaktifan siswa di SMP Negeri 9 Palangka Raya. Metode penelitian ini Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 13 siswa kelas IX-G sebagai uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis game Educaplay efektif meningkatkan keaktifan siswa dalam pemahaman materi. Hasil validasi para ahli memperlihatkan kategori “Sangat Layak” dengan skor 81,94% ahli materi dan 83,33% ahli media. Uji coba kepada siswa menghasilkan respon positif di mana angket diperoleh skor 83,85 % merupakan kategori “Sangat Aktif”. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dan meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran.