Permasalahan Guru dalam Pembelajaran - Rohmawati, Indi; Fathurrahman, Muhammad; Putri, Nabila Amalia; Fatmawati, Nur Aisyah; Anwar, Najih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Guru memiliki peran strategis dalam menentukan kualitas pembelajaran dan keberhasilan pendidikan. Namun dalam praktiknya, guru masih menghadapi berbagai kendala mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur terkait permasalahan guru dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, guru kerap kesulitan menyesuaikan perangkat pembelajaran dengan tuntutan kurikulum yang terus berubah, termasuk Kurikulum Merdeka yang menuntut kemandirian dalam penyusunan modul ajar. Pada tahap pelaksanaan, kendala mencakup pemilihan metode, pengelolaan kelas, serta keterbatasan penggunaan media berbasis teknologi akibat kurangnya pelatihan dan fasilitas pendukung. Sementara itu, pada tahap evaluasi, guru kesulitan merancang instrumen yang komprehensif dan melaksanakan penilaian secara optimal karena keterbatasan waktu dan variasi kemampuan peserta didik. Alternatif solusi meliputi kolaborasi profesional antar guru, pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi pendidikan, serta penguatan komunitas belajar. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan sistematis untuk meningkatkan kompetensi guru sehingga proses pembelajaran berjalan efektif dan tujuan pendidikan dapat tercapai.