Analisis Tanggung Jawab dan Kesadaran Moral Mahasiswa terhadap Perilaku Buang Sampah di Lingkungan Danau Universitas Riau - Azura, Asih Putri Nurul; Wahyuni, Astri; Austin, Celomita; Wati, Elma; Zapira, Muthia; Rahmadani, Nadya; Cahyadi, Titania Salwa; Hambali, Hambali; Harahap, Rizky Dinda Sarmita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesadaran moral dan tanggung jawab mahasiswa dan pengunjung terhadap lingkungan Danau Universitas Riau agar tetap bersih dan asri. Masalah utama adalah membuang sampah sembarangan yang dilakukan oleh pengunjung danau, yang mengganggu petugas kebersihan, keamanan, dan bagian IRt Universitas Riau. Untuk mendapatkan data yang mendalam, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian dan observasi menunjukkan bahwa kesadaran moral mahasiswa perlu ditingkatkan untuk mendorong semua pihak agar bertanggung jawab untuk menjaga lingkungan Danau Universitas Riau. Kesimpulannya, untuk mengurangi perilaku membuang sampah sembarangan pada mahasiswa dan pengunjung Danau Universitas Riau.