Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Tingkat Sekolah Dasar - Darmawan, Didit; Safiani, Aulia Mufidatus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Lingkungan keluarga merupakan faktor penting dalam proses pendidikan yang mempengaruhi perkembangan dan hasil belajar siswa. Lingkungan yang mendukung dan memperhatikan kebutuhan pendidikan anak dapat meningkatkan motivasi dan prestasi akademis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan literature review dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui pencarian sistematis terpublikasi sepuluh tahun tahun terakhir dan fokus pada siswa sekolah dasar yang menggunakan metode kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara lingkungan keluarga dan hasil belajar siswa, yang mengindikasikan bahwa lingkungan yang kondusif berkontribusi pada peningkatan pencapaian akademis siswa. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mengenai pentingnya peran keluarga untuk mendukung pendidikan anak, serta memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua untuk menciptakan suasana belajar yang optimal di rumah.