Pengaruh Metode Talking Stick terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 08 Nekan Pada Mata Pelajaran IPAS - Ariyanto, Ariyanto; Sukristin, Sukristin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Talking Stick terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 08 Nekan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Metode eksperimen dengan desain satu kelompok pre-test dan post-test digunakan pada 14 siswa. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata nilai siswa dari 48,57 menjadi 76,43 setelah penerapan metode Talking Stick. Uji statistik paired sample t-test mengonfirmasi perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan signifikan dengan p-value 0,000 (< 0,05). Metode Talking Stick mampu meningkatkan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan sehingga mendukung pemahaman konsep IPAS pada siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode ini efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS.