Analisis Persentasi dan Jenis Pekerjaan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan Yang Kuliah Sambil Bekerja - Harahap, Asih Ester E.G; Panjaitan, Anju Diah Natalia; Lianty, Desty Novry; Prayogi, Septian; Ningsih, Widya; Marbun, Sahala Fransiskus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persentase dan jenis pekerjaan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan yang menjalani kegiatan kuliah sambil bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 2,4% dari total mahasiswa aktif bekerja sambil kuliah. Sebagian besar mahasiswa bekerja di sektor non-instansi (94,4%) dengan jenis pekerjaan dominan pada bidang desain dan konten digital, pelayan toko atau restoran, serta pedagang daring. Faktor utama yang mendorong mahasiswa bekerja adalah kebutuhan ekonomi untuk membantu biaya kuliah dan kebutuhan hidup sehari-hari, disusul motivasi mencari pengalaman dan mengembangkan keterampilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun jumlah mahasiswa pekerja masih kecil, mereka menunjukkan semangat kemandirian dan adaptasi terhadap tantangan ekonomi yang tinggi.