Peranan Artificial Intelligence (AI) terhadap Persepsi Diri Kreativitas Mahasiswa Generasi Z - Veronica, Davina; Dende, Natalia; Muslimah, Najla Nada; Putra, Rafi Swarna Erlangga; Nugroho, Natiyan Fajar; Idulfilastri, Rita Markus; Heng, Pamela Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Generasi Z di Indonesia mengalami perubahan dalam cara memandang dan mengekspresikan kreativitas, salah satunya dipengaruhi oleh hadirnya Artificial Intelligence (AI) sebagai mitra dalam proses belajar dan berkarya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan AI terhadap persepsi diri kreativitas mahasiswa Generasi Z di bidang pendidikan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik convenience sampling. Penyebaran kuesioner daring melalui Google Form kepada 102 mahasiswa Generasi Z yang telah menggunakan AI, seperti ChatGPT dan aplikasi sejenis. Instrumen penelitian meliputi Short Scale of Creative Self (SSCS) dan skala adaptasi penggunaan AI dari Santana et al. (2025). Hasil analisis menggunakan SPSS versi 29 menunjukkan bahwa tingkat penggunaan AI tergolong sedang cenderung tinggi, sedangkan persepsi diri kreativitas berada pada kategori tinggi. Namun, uji korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara penggunaan AI dan persepsi diri kreativitas (r = -0,131; p = 0,188). Kesimpulannya, AI belum secara langsung memengaruhi cara mahasiswa menilai kreativitas dirinya, sehingga diperlukan penggunaan AI yang reflektif dan seimbang agar mendukung pengembangan kreativitas secara autentik.