Peran Artificial Intelligence dalam Pembentukan Filter bubble di Media Sosial - Nurfadia, Nurfadia; Rizkiana, Rizkiana; Musi, Suriyani; Abdillah, Radit; Ramadhani, Lia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi terutama Artificial Intelligence (AI), telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan mengakses informasi melalui media sosial. Artikel ini membahas peran AI dalam pembentukan filter bubble, yakni keadaan di mana sistem media sosial menampilkan informasi yang selaras dengan pandangan dan minat pengguna. Fenomena ini mengakibatkan pengurangan keberagaman informasi dan meningkatkan polarisasi sosial. Melalui metode literatur review, penelitian ini menganalisis berbagai studi yang menunjukkan bahwa meskipun AI memberikan kenyamanan dalam penyajian konten, potensi negatifnya terhadap pola pikir dan perilaku masyarakat perlu mendapatkan perhatian. Dengan demikian, diperlukan pendekatan yang lebih etis dan transparan dalam pengembangan algoritma untuk memastikan keberagaman perspektif dalam masyarakat digital.