Persepsi Mahasiswa PBSI Universitas Negeri Makassar tentang Peran Guru bahasa Indonesia sebagai Pendidik Profesional - Neyarasmi, Fadilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa PBSI Universitas Negeri Makassar terhadap peran guru bahasa Indonesia sebagai pendidik profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 32 mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Profesi Kependidikan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap profesi guru yang tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai fasilitator, pembimbing, dan teladan. Persepsi ini dipengaruhi oleh faktor internal, eksternal, dan pengalaman akademik, serta diperkuat melalui praktik lapangan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara teori, praktik, dan lingkungan akademik untuk membentuk profesionalisme calon guru bahasa Indonesia.