Analisis Strategi Pengembangan Ekowisata Alam di Nagari Sungai Buluh Timur, Kabupaten Padang Pariaman - Putri, Sinta Westika; Fauziyah, Arinal; Yulianti, Belinda; Fricia, Nadya; Aprizal, Nanda Yulia; Ramadhani, Nurul Suci; Cahyati, Resti Dwi; Putri, Rifa Aulya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan ekowisata alam di Nagari Sungai Buluh Timur, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Meskipun wilayah ini memiliki potensi alam dan sosial yang besar, pemanfaatannya sebagai destinasi ekowisata berkelanjutan masih belum optimal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui metode SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi pengembangan ekowisata. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Nagari Sungai Buluh Timur terletak pada potensi alam dan dukungan sosial budaya masyarakat, sedangkan kelemahannya meliputi infrastruktur yang terbatas serta kelembagaan pengelolaan yang belum berjalan maksimal. Strategi yang direkomendasikan mencakup peningkatan aksesibilitas, penguatan kapasitas masyarakat, optimalisasi peran BUMNag, serta promosi digital berbasis kearifan lokal. Melalui strategi yang tepat, pengembangan ekowisata diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mempertahankan kelestarian lingkungan.