Perancangan sistem informasi manajemen untuk pengawasan kinerja K3 pada proyek konstruksii - Turseno, Andi; Apriyani, Apriyani; Pribadi, Agustinus Yunan; Nugroho, Oki Widhi; Lestari, Tarisa Mawar (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Proyek konstruksi dalam pelaksanaannya mempunyai banyak risiko kecelakaan kerja mulai dari yang terkecil sampai yang terbesar. Risiko kecelakaan ini perlu adanya mitigasi secara menyeluruh dari faktor manusia, mesin, metode, material dan lingkungan. Salah satu penyebab terjadi kecelakaan diantaranya pekerja kurang menyadari akan pentingnya menggunakan APD. Sehingga masih sering ditemukan pelanggaran persyaratan K3 yang dilakukan oleh pekerja walaupun sudah menerapkan SMK3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan memantau penerapan K3 pada proyek konstruksi serta menyusun dashboard performa K3 yang menampilkan kondisi kepatuhan terhadap persyaratan kerja aman. Metode penelitian ini adalah menggunakan gap analisis pada pendekatan dashboard pengendalian K3. Hasil penelitian ini pada penerapan K3 proyek konstruksi pada dashboard dengan nilai 82,14%, yang berarti pekerja atau organisasi siap mematuhi standar persyaratan K3. Pada pengukuran dan pemantauan K3 pada proyek konstruksi telah didapatkan jumlah pelanggar K3 sebanyak 5 dari total 28 orang jumlah pekerja. Pelanggaran kerja yang berawal dari 50% menjadi 17,86%, karena dengan adanya dashboard K3 ini para pekerja lebih meningkat kedisiplinan dan ketepatan kerjanya daripada sebelumnya. Dashboard K3 berupa hasil pertanyaan terkait persyaratan kerja aman seperti, penggunaan APD, peralatan, material, prosedur atau pengendalian, serta lingkungan kerja, sehingga proyek kontruksi dapat berjalan dengan aman dan dapat dikembangkan lebih lanjut.