Peran Mahasiswa KKN Dalam Pengembangan Pendidikan Anak-Anak Di SDN 005 Tanjung Permai - nurfadila, Riska; Garzia Sinaga, Rahel; Silalahi, Hotmauli; Nurul Aulya, Ammara; Atikhah Adelia, Ayu; Anugrah Gusti, Jelita; Natasea, Seren; Wijaya Ginting, Andri; Mayang Haniffah, Siti; Artika, Yovi (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak mahasiswa yang berpartisipasi dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) terhadap pendidikan anak-anak di SDN 005 Tanjung Permai, Kabupaten Bintan. Program ini dimulai untuk mengatasi rendahnya nilai pemahaman, peningkatan insiden perundungan, dan kebutuhan akan pengembangan karakter di kalangan siswa sekolah dasar. Data diperoleh dengan menggunakan desain studi kasus kualitatif, yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa KKN, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN secara efektif meningkatkan kemampuan literasi siswa, meningkatkan kesadaran untuk menghindari perundungan, dan memperkuat nilai-nilai kebangsaan melalui pendekatan pendidikan yang interaktif dan kolaboratif. Dengan keterbatasan seperti waktu, fasilitas, dan keterlibatan orang tua yang tidak konsisten, upaya ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan terbuka. Studi ini menunjukkan bahwa mahasiswa KKN berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat, terutama di bidang pendidikan dan pengembangan karakter, dan bahwa keberhasilan jangka panjang membutuhkan kemitraan yang berkelanjutan dengan sekolah dan orang tua.