PRAKTIK ETIKA KOMUNIKASI JURNALISTIK DALAM PENULISAN BERITA KRIMINAL DI PORTAL BERITA ONLINE BANGKAPOS.COM - Utami, Atikah Dewi; Lismita (Program Study of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Da’wa and Islamic Communication, State Institute for Islamic Studies of Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini terkait dengan Implementasi Kode Etik Jurnalistik pada berita kriminal dan pemahaman wartawan Bangka Pos, serta penulisan berita kriminal yang dilakukan wartawan dan redaksi terhadap Kode Etik Jurnalistik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wartawan dan redaksi Bangka Pos Group dapat dikatakan wartawan mengetahui pentingnya kode etik jurnalistik dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Karena menjadi wartawan harus menanamkan pemahamannya terlebih dahulu. Terdapat 1 berita yang melanggar pasal 10. Temuan pelanggaran Kode Etik Jurnalistik pada berita Kriminal Bangka Pos.com di Media Online terkait dengan kurangnya pemahaman wartawan terhadap Kode Etik Jurnalistik itu sendiri. Terkadang kesalahan yang dilakukan jurnalis dapat merugikan diri sendiri, oleh karena itu, sangat penting bagi jurnalis untuk memahami Kode Etik Jurnalistik, mengingat pelanggaran Kode Etik Jurnalistik dapat berakibat fatal bagi media, jurnalis, dan publik, misalnya publik mendapatkan informasi yang tidak pasti atau salah. Dalam program berita kriminal, akan lebih aman bagi khalayak jika diolah menggunakan tulisan yang benar-benar memperhatikan aturan dan ketentuan yang berlaku seperti Kode Etik Jurnalistik.