Analisis Peran Koperasi PNM Mekaar Kutacane dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Anggota - Suhaina, Yana (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Dalam hal ini peneliti mendeskripsikan peran Koperasi PNM Mekaar Kutacane, Aceh Tenggara dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi para anggotanya. Peneliti melakukan observasi, catatan, dan wawancara selama proses pengumpulan data. Peneliti memeriksa kembali data yang diperoleh dan menggunakan teknik triangulasi yang bertujuan untuk memperoleh keabsahan data. Kemudian menganalisis melalui pemulihan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian terlihat bahwa Koperasi PNM Mekaar Kutacane, Aceh Tenggara mempunyai peranan yang sangat besar dalam mensejahterakan anggotanya. Manfaatnya berupa pemberian kemudahan layanan, bantuan pembiayaan usaha dan pemberian pelatihan/workshop untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (SDM).