Tantangan dan Problematika Pendidikan Islam di Era Globalisasi - A.F. Djunaedi (Islamic University of Indonesia, 2003)
Sebagaimana telah dimaklumi bahwa sumber peradaban Barat adalah rasio yang menonjol. Dengan rasio yang kuat ltu dapat dikembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang kemudian menjadi sarana untuk menciptakan kehid upan yang sejahtera untuk masyarakat banyak. Melalui rasio juga telah dikembangkan nilai kemanusiaan sehingga rakyat dapat memperoleh kedaulatan.