STILIRASI MOTIF ALAM PADA PERAHU BAGANDUANG DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Riabastari, Dinda Ayu; Irawan , Indra; Mulyadi; Chairul Haq (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas tentang proses stilirasi motif alam pada perahu Baganduang di Kabupaten Kuantan Singingi, Riau. Stilirasi merupakan proses penyederhanaan bentuk-bentuk alam menjadi motif dekoratif yang memiliki nilai estetika dan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami proses stilirasi motif alam yang diterapkan pada perahu baganduang sebagai salah warisan budaya masyarakat kuantan singingi. Penelitian ini juga mengungkapkan bentuk dan karakter stilirasi pada motif ragam hias perahu, menelusuri nilai nilai estetika, simbolik, serta makna filosofis yang terkandung didalam motif tersebut. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan bagaimana proses penggayaan dan penyederhanaan bentuk bentuk alam seperti flora dam fauna, menjadi motif dekoratif yang menjelaskan identitas budaya, pandangan hidup dan kearifan lokal masyarakat kuantan singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap bentuk visual perahu Baganduang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif alam seperti daun, bunga, hewan, dan ombak mengalami transformasi bentuk menjadi pola-pola hias yang ritmis dan bermakna filosofis, mencerminkan hubungan masyarakat Kuantan Singingi dengan alam dan nilai-nilai budaya Melayu.