KONFLIK INTERNAL KARAKTER SANJA ARUNIKA MELALUI DIMENSI PSIKOLOGIS DALAM FILM KABUT BERDURI KARYA EDWIN - Pramesti, Anggun; Suisno , Edy (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji konflik internal tokoh Sanja Arunika dalam film Kabut Berduri karya Edwin. Tokoh Sanja digambarkan sebagai seorang polisi perempuan yang ditugaskan di perbatasan Indonesia-Malaysia dan menyimpan trauma masa lalu karena tidak sengaja menabrak seorang anak hingga meninggal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis konten, penelitian ini menelaah dimensi psikologis tokoh melalui empat bentuk konflik, yaitu konflik moral-profesional, trauma, emosional, dan jati diri. Data penelitian diperoleh melalui observasi film dan wawancara dengan sutradara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik internal Sanja menjadi penggerak utama cerita dan memperlihatkan pergulatan batin seorang aparat yang berusaha menegakkan keadilan di tengah sistem kepolisian yang rapuh dan penuh praktik korupsi. Konflik ini juga merefleksikan sisi manusiawi seorang polisi perempuan yang kuat secara peran, namun tetap rentan secara emosional. Melalui film Kabut Berduri, sutradara tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga menyampaikan kritik sosial terhadap kondisi hukum, masyarakat perbatasan, dan persoalan kemanusiaan. Kata Kunci: Konflik Internal, Psikologis, Film, Kabut Berduri