Pemanfaatan Tali Kur Untuk Meningkatkan Keterampilan Kewirausahaan Dan Kreativitas Siswa SMA - Rizal; Muhammad Syaiful; Igo B.D, Abdullah; La Ode Muhammad Yamin; Jafar Ahiri; Nurul Alfitry; Murniati; Dunifa, La; Hikmah (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Siswa SMA menghadapi keterbatasan dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan dan kreativitas karena minimnya program pelatihan berbasis kerajinan tangan yang dapat menghasilkan produk bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan siswa melalui pelatihan pembuatan tas dari tali kur sebagai produk kreatif bernilai jual. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi yang berlangsung selama tiga bulan dengan melibatkan 15 siswa sebagai peserta. Materi pelatihan mencakup pengenalan usaha kreatif, teknik pembuatan produk kerajinan tali kur dengan metode makrame, serta penguatan motivasi berwirausaha. Hasil evaluasi melalui kuesioner dan observasi menunjukkan dampak positif, yaitu 87% peserta menyatakan materi sesuai kebutuhan, 80% peserta memahami materi dengan jelas, 75% peserta tertarik dengan proses pembuatan produk, dan 57% peserta terdorong untuk memulai usaha mandiri. Kegiatan ini berhasil meningkatkan minat, keterampilan, dan kesadaran siswa terhadap peluang usaha berbasis ekonomi kreatif lokal. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan pemanfaatan tali kur efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kreativitas siswa serta membuka peluang usaha produktif di lingkungan sekolah.