Peningkatan Kapasitas Badan Usaha Milik Desa Binaan melalui Pembelajaran Praktik Baik - Raharjo, Sugeng; Fadli, Mohamad; Nugroho, Agung Enggal; Gunawan, Muslim (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan potensi lokal. Namun, sebagian besar BUMDes di Indonesia menghadapi kendala seperti keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, tata kelola yang lemah, dan minimnya inovasi usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, PT Multi Harapan Utama (MHU) melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat berupa studi tiru guna memperkuat kapasitas BUMDes binaannya. Program ini melibatkan BUMDes Jongkang, Sungai Payang, Lung Anai, serta perwakilan dari Loa Duri Seberang. Kegiatan dilaksanakan selam 3 hari melalui ke BUMDes sukses di Yogyakarta dan Jawa Tengah, meliputi observasi, diskusi interaktif, praktik, dan refleksi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang tata kelola profesional, diversifikasi usaha, inovasi produk, dan pemberdayaan lokal. Peserta juga menyusun rencana tindak lanjut sesuai potensi desa masing-masing. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan “Sangat Baik”, menandakan keberhasilan program dalam meningkatkan kapasitas BUMDes.