Patok Paku: Pengembangan Toga dan Pijat Akupresur untuk Upaya Preventif dan Promotif Kesehatan Keluarga - Hamsidi, Rini; Nurrosyidah, Iif Hanifa; Latifah, Maasyitoh Sari; Adianti, Myrna; Sumardiko, Dwi Setiani; Puruhito, Edith Frederika; Puspita, Dwi Indah; Zidan, Reza Akni Arifia; N.N, Damayanti; Azzahra, Devita Fitri (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Masyarakat pedesaan Kabupaten Lamongan khususnya di Desa Randubener masih menghadapi tantangan dalam menjaga kesehatan keluarga secara mandiri dikarenakan oleh pemanfaatan potensi lokal seperti Taman Obat Keluarga (TOGA) dan terapi akupresur yang belum optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan, pelatihan dan pembinaan mengenai TOGA dan akupresur agar dapat meningkatkan potensi yang telah dimiliki dalam mengatasi keluhan kesehatan ringan secara preventif dan promotif, serta mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Program PATOK PAKU hadir untuk mengoptimalkan pemanfaatan TOGA dan akupresur melalui pelatihan dan pendampingan intensif kepada kader PKK, kader TOGA, dan warga Randubener dengan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membudidayakan TOGA dan menerapkan teknik dasar akupresur, peningkaatan pengetahuan masyarakat dalam mengaplikasikan TOGA dan metode menanam tanaman obat di rumah. Dengan demikian, program ini menjadi langkah strategis dalam mendorong kemandirian dan keberlanjutan kesehatan keluarga berbasis kearifan lokal.