Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Herbarium Berbasis Tumbuhan Lokal Daerah - Dewi, Naomi Dias Laksita; Irsyadi, Muhammad Burhanuddin; Hutami, Trapsila Siwi; Octavia, Nurrul Asma'ul; Anam, Khoirul (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Abstrak Pemanfaatan tumbuhan lokal belum banyak diketahui oleh kelompok dasawisma karena kurangnya pemahaman terkait cara pemanfaatan dan nilai tumbuhan lokal tersebut. Hal ini mendorong untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk pemberdayaan kelompok Dasawisma dalam pembuatan herbarium dari tumbuhan lokal sebagai produk yang bernilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat bulan di Kelompok Dasawisma Sedap Malam, Purwomarto, Sedayu, Bantul yang teridiri dari 3 tahapan yaitu penyuluhan materi etnobotani dan herbarium, pelatihan pembuatan produk herbarium gantungan kunci, monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini telah berjalan dengan lancar yang didukung dengan peningkatan signifikan terkait pengetahuan peserta tentang herbarium mencapai 90%, pemanfaatan tumbuhan lokal sebagai bahan utama herbarium 23,33%, produk herbarium bernilai ekonomi 23,33% dan ketertarikan peserta untuk menerapkan ini sebagai usaha untuk dijual mencapai 40% pasca pelatihan. Ketercapaian ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Argorejo dan pemanfaatan sumber daya alam lokal lebih optimal melalui pembuatan herbarium.