Pendampingan Usaha Rumah Tangga untuk Meningkatkan Produksi dan Pemasaran Roti - Dahlan, Fadli; Majojo, M Yasin; Annisa, Khairun; Sudin, Idris; Mahmud, Haris; Suhardi (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan rumah tangga keluarga dengan memanfaatkan potensi kelapa yang hanya dijadikan kopra. Produk olahan dari buah kelapa hanya dimanfaatkan dalam pembuatan kopra karena terkendala pengetahuan inovasi produk, manajemen usaha, strategi pemasaran produk. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan UMKM Khadijah Berkah dalam meningkatkan produksi roti, meningkatkan pengetahuan manajemen usaha, memperluas akses pemasaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan observasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan mitra yang terlibat dan aktif sebanyak 90% dalam mengikuti kegiatan hingga selesai, sehingga terjadi peningkatan secara signifikan terhadap pengetahuan sebelum dan sesudah mengikuti program pengabdian yang melampaui target di atas 50%. Selanjutnya, mitra dapat mengoperasikan mesin Planetary Mixer DMX-B10 sehingga terjadi peningkatan hingga 90% produk layak jual, serta terjadi peningkatan pendapatan mitra. Kesimpulan kegiatan ini bahwa program pengabdian dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan ekonomi UMKM dan kesejahteraan pelaku usaha.