Analisis Ruang Kumpul Out Door Mahasiswa Kampus Itenas - Pramudya, Raden Rafi; Chandrawisudha, Moch. Fiqry; Syauqi, Muhammad Faikar; Apandi, Pujia Rahayu; Dewi, Agustina Kusuma (Institut Teknologi Nasional (ITENAS) Bandung, 2024)
ABSTRAK Ruang kerja luar ruangan, juga dikenal sebagai ruang kumpul terbuka, adalah komponen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, fleksibel, dan kondusif di lingkungan perguruan tinggi. Di kampus Itenas Bandung, ada banyak ruang terbuka dan titik kumpul yang masih terbatas, dan semuanya belum digunakan atau dirawat dengan baik. Meskipun demikian, ruang komunal seperti taman kampus, area rooftop, dan zona kerja luar ruang memiliki potensi besar untuk mendukung aktivitas akademik, meningkatkan kenyamanan belajar, dan meningkatkan interaksi sosial antar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan dan kondisi Meeting Point dan Ruang Kerja Luar Ruangan di Kampus Itenas serta bagaimana mereka dapat digunakan sebagai tempat belajar alternatif. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi lapangan dan memberikan kuesioner kepada siswa untuk mendapatkan data langsung tentang persepsi, kebutuhan, dan cara menggunakan ruang luar. Hasil penelitian ini digunakan sebagai dasar untuk menciptakan standar dan pertimbangan untuk perencanaan titik kumpul yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas ruang terbuka di kampus. Kata kunci: kampus, ruang terbuka, titik kumpul, outdoor. ABSTRACT Outdoor working spaces, also referred to as open gathering areas, are essential components in fostering an inclusive, flexible, and conducive learning environment within higher education settings. At the Itenas Bandung campus, the availability of open spaces and communal gathering points remains limited, and many existing areas are either underutilized or inadequately maintained. Nevertheless, communal outdoor environments—such as campus gardens, rooftop areas, and other outdoor working zones—offer significant potential to support academic activities, enhance learning comfort, and strengthen social interaction among students. The aim of this study is to examine the availability and conditions of meeting points and outdoor working spaces at the Itenas campus, as well as their potential use as alternative learning environments. The research was conducted through field observations and the administration of questionnaires to students to obtain direct data regarding their perceptions, needs, and patterns of outdoor space utilization. The findings of this study serve as a basis for formulating standards and considerations for planning potential gathering points that can contribute to improving the quality and functionality of open spaces on campus. Keywords: campus, outdoor space, meeting point, outdoor