Peran KJRI Dalam Mempromosikan Industri Halal Di Mindanao, Filipina - Muhammad Tetuko; Nur Azizah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas peran Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) dalam mempromosikan industri halal di Mindanao, Filipina. Sebagai wilayah dengan populasi Muslim yang signifikan, Mindanao memiliki potensi besar dalam pengembangan industri halal, baik dalam sektor makanan, kosmetik, maupun pariwisata. Studi ini menganalisis strategi yang diterapkan oleh KJRI dalam meningkatkan kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Filipina melalui diplomasi ekonomi, promosi produk halal Indonesia, serta fasilitasi kemitraan bisnis antara pelaku usaha kedua negara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KJRI memainkan peran strategis dalam membangun ekosistem halal di Mindanao dengan mendorong regulasi, sertifikasi halal, serta memperkuat jejaring antar pemangku kepentingan. Namun, tantangan seperti perbedaan regulasi halal dan kurangnya pemahaman masyarakat lokal terhadap produk halal Indonesia masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan organisasi Islam dalam memperluas industri halal di kawasan tersebut.