Metafora Dalam Novel Fantasi 5 Prince Karya Mei-Kss75 - Arika, Tiara Nazwa (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna metafora yang terdapat dalam novel 5 Prince karya Mei-kss75. Data penelitian berupa ungkapan metaforis yang muncul dalam Bab 1 sampai Bab 12 teks novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori metafora konseptual dari George Lakoff dan Mark Johnson (1980). Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini banyak menggunakan metafora untuk menggambarkan suasana batin tokoh, emosi, serta suasana alam secara estetis. Jenis metafora yang dominan adalah metafora konseptual yang melibatkan perbandingan antara perasaan dan fenomena alam, seperti “api amarah yang berkobar” sebagai perlambang emosi memuncak. Metafora dalam novel ini berfungsi untuk memperindah gaya bahasa, memperkuat emosi pembaca, dan memperdalam karakterisasi tokoh.