Strategi Mengatasi Kegugupan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa FKIP ULM - Luthfi, Muhammad; muhammad (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor yang menyebabkan mahasiswa FKIP ULM mengalami kegugupan, tingkat kegugupan serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kegugupan berbicara di depan umum. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh melalui kuesioner skala likert dan dianalisis untuk mengetahui Gambaran umum dari berbagai pertanyaan yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kegugupan mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata keseluruhan 3,46. indikator tertingi adalah takut melakukan kesalahan saat berbicara dengan rata-rata 3,81. Faktor penyebab dominan berasal dari kurang persiapan sebelum berbicara dengan rata-rata 3,66. Pada bagian ini memperoleh skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,54. Strategi paling efektif untuk mengurangi kegugupan adalah mempersiapkan materi sebelum berbicara dengan rata-rata 4,25. Pada bagian ini mendapatkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,97. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menekan tingkat kegugupan melalui penerapan strategi personal yang tepat, sehingga dapat meningkatkan kesiapan dalam berbicara di depan umum.