Analisis Kelayakan Pembuatan Instalasi Biogas Sebagai Energi Alternatif di Ranjok Lombok Barat - Mawardi, Haris; Sahbudin, Muhammad; Lestari, Rina Puji (Program Studi Agribisnis, 2025)
Kebutuhan energi yang terus meningkat, terutama di pedesaan, mendorong pemanfaatan sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan seperti biogas, yang dihasilkan dari kotoran hewan ternak. Penelitian ini bertujuan mengkaji kelayakan finansial instalasi biogas skala kelompok peternak, meliputi investasi, biaya operasional, dan manfaat ekonomi. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa meskipun investasi awal proyek sebesar Rp 27.165.000,00, proyek ini terbukti sangat menguntungkan. Nilai Net Present Value (NPV) positif sebesar Rp 19.635.000,00 dan Waktu Pengembalian Investasi (Payback Period) yang cepat pada Tahun ke-3 mengindikasikan kelayakan investasi yang kuat. Kelayakan ini diperkuat oleh nilai Net B/C Ratio sebesar 1,09 dan Internal Rate of Return (IRR) yang sangat tinggi, yaitu 21%. Nilai IRR ini jauh melampaui tingkat diskonto yang digunakan, menunjukkan tingkat profitabilitas yang unggul. Selain kelayakan finansial, biogas juga memberikan dampak positif lingkungan, yaitu berpotensi mengurangi emisi gas rumah kaca dan mendukung pengelolaan limbah organik secara efisien. Proyek instalasi biogas ini direkomendasikan karena menawarkan manfaat ekonomi yang kuat dan kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan lingkungan.