Evaluasi Business Model Canvas Dalam Pegembangan Model Bisnis B2B Dari Basis Konsumen B2C Pada Perusahaan Jasa - Efendi, Usman; Wono, Hilda Yunita; Harianto, Eric (Riviera Publishing, 2025)
PT KGI harus berubah untuk tetap kompetitif karena persaingan yang semakin ketat di industri pelatihan dan sertifikasi alat berat di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan strategis PT KGI untuk bertransformasi dari model bisnis business-to-consumer (B2C) ke business-to-business (B2B) guna menghadapi pasar yang semakin kompleks. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi business model canvas (BMC) yang mencakup elemen pelanggan, saluran distribusi, hubungan dengan pelanggan, proposisi nilai, sumber pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, kolaborasi, dan struktur biaya, kemudian mengidentifikasi celah untuk pengembangan model bisnis B2B. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara terstruktur yang dilakukan selama tiga bulan dari Maret hingga Juni 2025, melibatkan enam informan utama dari internal perusahaan serta perwakilan pelanggan dan regulator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan B2B tidak hanya mencakup perubahan layanan, tetapi juga restrukturisasi segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, relasi pelanggan, serta efisiensi lintas departemen. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan value-driven dan kolaborasi strategis dalam transformasi model bisnis, dimana rekomendasi yang dihasilkan dapat diadopsi oleh perusahaan jasa sejenis yang ingin melakukan pivoting dari B2C ke B2B. Bagi akademisi, penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori business model canvas dalam konteks transformasi digital di industri jasa profesional. Transformasi ini terbukti mampu meningkatkan profitabilitas dan keberlanjutan bisnis di masa depan.