Strategi Talent Management Kepala Sekolah SMKN 1 Kongbeng Dalam Pengembangan Karier Pendidik dan Tenaga Kependidikan Untuk Penguatan Kemitraan Industri - Ratna Purwanti, Indah; Dewi, Norkumala; Komariyah, Laili; Dwiyono , H. Yudo (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi talent management kepala sekolah dalam pengembangan karier Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PTK) di SMKN 1 Kongbeng serta kontribusinya terhadap penguatan kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, serta data sekunder berupa dokumen kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi talent management kepala sekolah diimplementasikan melalui identifikasi potensi, pengembangan kompetensi, pembinaan karier, dan retensi talenta berbasis kinerja. Kepala sekolah berperan sebagai strategic talent leader yang menumbuhkan budaya kerja kolaboratif dan inovatif, serta mengintegrasikan pengembangan SDM dengan kebutuhan industri. Implementasi program seperti teaching factory, magang guru, dan pelatihan berbasis industri berhasil meningkatkan profesionalisme PTK dan relevansi kurikulum vokasi. Faktor pendukung utama mencakup kepemimpinan visioner, dukungan kebijakan pemerintah, dan kemitraan aktif dengan dunia usaha dan dunia industri, sementara hambatan utama meliputi keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, serta kesenjangan kompetensi digital. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan teori manajemen pendidikan berbasis talenta dan memberikan rekomendasi strategis bagi peningkatan mutu pendidikan vokasi di era industri 4.0