Kemenerusan Endapan Batubara Berdasarkan Aspek Geologi dan Geomorfologi Formasi Lati di Area Binungan, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur - Martadi, Martadi; Pambudi, Setyo; Verdiansyah, Okki (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kemenerusan endapan batubara di area Binungan, Kabupaten Berau, dengan menganalisis secara terintegrasi aspek geologi permukaan dan kenampakan geomorfologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-interpretatif berdasarkan analisis data sekunder berupa peta geologi lokal, data sebaran singkapan, serta data citra satelit SRTM untuk analisis pola aliran sungai dan kelurusan morfologi. Hasil analisis menunjukkan adanya kontrol struktur geologi yang kuat terhadap topografi regional. Kehadiran pola aliran sungai jenis trellis di bagian selatan mengindikasikan adanya struktur perlipatan batuan sedimen. Analisis data citra satelit SRTM juga mengonfirmasi adanya kelurusan punggungan yang membentuk struktur sinklinorium regional berarah Timur Laut - Barat Daya. Pola sebaran singkapan batubara di lapangan konsisten dengan arah kelurusan struktur, menunjukkan tren kemenerusan ke arah selatan, keluar dari batas wilayah penelitian. Kesimpulan utama adalah terdapat indikasi kuat kemenerusan endapan batubara ke arah selatan yang dikontrol oleh struktur lipatan regional, memberikan dasar untuk eksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini memperkuat pemahaman tentang hubungan struktur lipatan dan kelurusan morfologi dalam memprediksi kemenerusan lapisan batubara sebagai dasar eksplorasi berkelanjutan.