Kadar Asam Urat Serum Fase Akut Stroke Iskemik Sebagai Prediktor Kualitas Tidur Pasca Stroke Iskemik: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Triana, Rossy; Tini, Kumara; Utami, Desak Ketut Indrasari (Riviera Publishing, 2025)
Stroke iskemik akut merupakan bentuk stroke yang paling umum terjadi secara global dan sering kali disertai gangguan tidur pada fase pasca serangan. Kualitas tidur yang buruk setelah stroke diketahui dapat memperlambat proses pemulihan neurologis. Salah satu faktor biologis yang diduga berperan dalam gangguan tidur pasca stroke adalah kadar asam urat, mengingat keterkaitannya dengan stres oksidatif dan proses inflamasi. Tinjauan sistematis ini disusun untuk mengevaluasi hubungan antara kadar asam urat pada fase akut stroke iskemik dan kualitas tidur pasien pasca stroke. Tinjauan ini disusun berdasarkan pedoman PRISMA dengan pencarian literatur melalui basis data PubMed, Scopus, dan Cochrane Library hingga Mei 2025. Kata kunci yang digunakan antara lain: