Autentisitas dalam Instagram: Sebuah Systematic Literature Review - Safitri, Gabriela; Ginanjar, Adriana S. (Riviera Publishing, 2025)
Autentisitas dalam penggunaan Instagram telah menjadi topik penting dalam penelitian psikologi media digital karena kaitannya dengan kesejahteraan mental pengguna. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi autentisitas individu dalam menampilkan diri di platform Instagram. Metode Systematic Literature Review (SLR) dilakukan dengan menganalisis 12 artikel empiris terpilih dari database ProQuest, Taylor & Francis, Sage Journals, ScienceDirect, dan Scopus yang diterbitkan pada periode 2015–2025. Hasil sintesis tematik mengidentifikasi lima faktor utama yang berpengaruh terhadap autentisitas di Instagram, meliputi karakteristik kepribadian seperti self-acceptance dan self-esteem, penerimaan dan validasi sosial termasuk public self-consciousness dan social approval, self-construal, spontanitas perilaku daring, serta usia pengguna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa autentisitas di Instagram merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor psikologis internal individu dengan tekanan sosial-budaya dalam lingkungan digital. Secara keseluruhan, autentisitas berperan sebagai indikator penting bagi kesehatan mental pengguna media sosial. Implikasi hasil kajian ini dapat menjadi dasar pengembangan literasi digital dan intervensi psikoedukasi untuk mendukung ekspresi diri yang lebih autentik dan sehat di ruang digital.