Pemberdayaan Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Pekanbaru melalui Transformasi Digital, Optimalisasi Tata Kelola Keuangan dan Manajemen Usaha Berkelanjutan untuk Meningkatkan Daya Saing di Era Ekonomi Digital - Alwie, Alvi Furwanti; Fikri, Khusnul; Ginting, Yanti Mayasari; Hamid, M; Nurulita, Suci; Syamsuri, Abdul Rasyid; Isyandi, B.; Fadhillah, Arif; Zainal, Gempar Maulana Putra; Sujudah, Azhifa; Oktaviandri, Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pemberdayaan Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Pekanbaru melalui transformasi digital, optimalisasi tata kelola keuangan dan manajemen usaha berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Metode terdiri dari empat tahapan pelaksanaan program yaitu Persiapan Pelatihan, Pelatihan sistem penjualan online berbasis marketplace dan pelatihan sosial media marketing, Pelatihan Keuangan dan Penggunaan Software Akuntansi Sederhana serta Mentoring Keuangan, dan Evaluasi dan Monitoring. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta dalam semua aspek yang diuji melalui pre-test dan post-test. Peningkatan yang signifikan pada setiap soal menunjukkan efektivitas materi pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara memanfaatkan marketplace untuk penjualan online dan memahami fitur-fitur dalam transaksi keuangan yang ada di dalam Sistem Informasi Keuangan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat membantu guru dan siswa SLBN Pembina Pekanbaru untuk lebih mandiri secara finansial dengan memanfaatkan platform digital untuk memasarkan produk keterampilan dan pertanggungjawaban keuangan mereka.