PENGEMBANGAN KONTEN VISUAL MENARIK UNTUK MEMPERKUAT KESADARAN MEREK PRODUK “SARI KUNYIT ASEM WR9” DESA WRINGINSONGO, KABUPATEN MALANG - Evelina, Tri Yulistyawati; Nugroho, Setyo; Anggara, Dimas Yos; Arjo, Tri Ramadani; Sulasari, Ayu; Wijayanti, Rena Feri; Unarto, Tirto; fauzi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
“Sari Kunyit Asem WR9” berlokasi di Desa Wringinsongo, Kabupaten Malang, merupakan salah satu usaha yang memproduksi minuman tradisional berbasis rempah. Meskipun memiliki produk berkualitas, UMKM ini menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya kesadaran merek (brand awareness) di kalangan konsumen dan keterbatasan kemampuan dalam memanfaatkan media digital untuk pemasaran. Produk ini belum sepenuhnya dikenal secara luas, sehingga memengaruhi potensi penjualan dan pertumbuhan usaha. Permasalahan lain yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan pelaku usaha dalam menciptakan konten visual yang menarik dan konsisten. Konten yang menarik dan relevan sangat diperlukan untuk menarik perhatian konsumen, terutama e-commerce yang menjadi platform utama dalam pemasaran digital. Selain itu, pengelolaan e-commerce yang tidak terencana menyebabkan pesan pemasaran sulit tersampaikan secara efektif. Berdasarkan tantangan tersebut, diperlukan pendampingan dalam pembuatan konten visual menarik untuk menciptakan konten pemasaran yang efektif guna meningkatkan daya tarik serta potensi penjualan produk. Hasil pengabdian telah menunjukkan bahwa konten yang informatif dan visual interaktif mampu meningkatkan respons konsumen secara luas. Strategi pengembangan konten yang adaptif dan berbasis kebutuhan audiens dapat menjadi pendekatan efektif dalam mengoptimalkan penjualan produk UMKM secara digital.