IMPROVING STUDENTS’ VOCABULARY MASTERY ON DESCRIPTIVE TEXT BY USING WORDWALL MEDIA AT THE SEVENTH GRADE - Hutasoit, Ririn; Pohan, Erwin; Sugianto (English Education Department, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa pada teks deskriptif melalui penggunaan media Wordwall. Penelitian dilaksanakan di SMPN 11 Tanjungpinang dengan subjek sebanyak 34 siswa kelas VII pada tahun ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Inggris, yang berdampak pada kesulitan dalam memahami teks deskriptif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah daftar periksa observasi dan tes kosakata. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata siswa. Pada siklus pertama, 50,00% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus kedua melalui kombinasi media Wordwall, diskusi kelompok, dan penggunaan gambar, persentase ketuntasan meningkat menjadi 79,41%. Hasil observasi checklist juga menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall berhasil meningkatkan partisipasi siswa di kelas. Pada Siklus 2, partisipasi siswa mencapai 76%. Dapat disimpulkan bahwa media Wordwall membantu meningkatkan penguasaan kosakata siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif.