PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KEPERCAYAAN PELANGGAN SEBAGAI MEDIASI - Putratama, Rozar; Prihandono, Dorojatun (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Dalam konteks manajemen layanan, memberikan kualitas layanan yang luar biasa membantu membangun hubungan abadi yang didasarkan pada kepercayaan selain memenuhi harapan pelanggan. Kepercayaan konsumen merupakan poin penting bagi Perseroan untuk mendukung pencapaian penerapan kualitas layanan Perseroan untuk kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana kepercayaan konsumen berfungsi sebagai komponen mediasi dalam hubungan antara kesenangan pelanggan dan kualitas layanan. Populasi penelitian ini hanya terdiri dari konsumen. yang telah menggunakan layanan informasi dari BMKG, khususnya wilayah Jakarta Pusat dan sekitarnya dengan jumlah penduduk yang tidak diketahui, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data statistik menggunakan aplikasi statistik yang digunakan untuk pengujian instrumen, asumsi klasik dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan kepercayaan konsumen memiliki efek langsung terhadap kepuasan konsumen. Demikian pula, kepercayaan konsumen secara langsung mempengaruhi kepuasan konsumen, sedangkan hasil pengujian mediasi membuktikan bahwa kepercayaan konsumen dapat memediasi pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen. Saran untuk peneliti masa depan harus dapat menguji variabel yang sama pada objek yang berbeda sehingga peran masing-masing variabel dapat digeneralisasikan. Kata kunci: Kualitas layanan, Kepercayaan konsumen dan Kepuasan pelanggan