STRATEGI PENGEMBANGAN SDM DAN DAMPAKNYA TERHDAP KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA MELAUI PERENCANAAN KARIER DI INDUSTRI TELEKOMUNIKASI - Supratno, Setyo; Hapsah, Siti; Agustin, Sonya; Supratikta, Hadi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory survey terhadap 50 responden tetap yang dipilih secara purposive. Instrumen kuesioner telah diuji validitas dengan hasil seluruh item valid (Sig. < 0,05) dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha > 0,70 pada semua variabel, sehingga layak digunakan. Uji asumsi klasik menunjukkan residual berdistribusi normal, model bebas multikolinearitas (Tolerance > 0,10; VIF < 10), dan tidak terdapat heteroskedastisitas berdasarkan uji Glejser. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,594, yang berarti 59,4% variasi perencanaan karier dijelaskan oleh kompetensi, motivasi, dan kepuasan kerja. Uji F menghasilkan F hitung 22,426 dengan Sig. 0,000, menandakan model signifikan secara simultan. Secara parsial, kompetensi (Sig. 0,001) dan kepuasan kerja (Sig. 0,000) berpengaruh positif signifikan terhadap perencanaan karier, sedangkan motivasi (Sig. 0,347) tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi berbasis digital dan kepuasan kerja merupakan faktor utama dalam perencanaan karier karyawan, sedangkan motivasi individu melemah dalam konteks pasca-merger. Secara praktis, perusahaan perlu memperkuat program pengembangan kompetensi dan sistem kepuasan kerja yang jelas. Secara akademis, penelitian ini memperkaya literatur manajemen SDM di industri telekomunikasi serta membuka peluang riset lanjutan dengan variabel tambahan seperti budaya organisasi dan kepemimpinan. Kata kunci: kompetensi, motivasi, kepuasan kerja, perencanaan karier, pengembangan SDM, telekomunikasi.