KESEMPATAN HIDUP KEDUA: MAKNA HIDUP PADA NARAPIDANA RESIDIVIS PENYINTAS COVID-19 - Luh Putu Shanti Kusumaningsih; Ratna Supradewi (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kebermaknaan hidup pada narapidana residivis penyintas Covid-19. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kebermaknaan hidup pada narapidana residivis penyintas Covid-19 dalam memaknai kesempatan hidup kedua setelah sembuh. Metode penelitian ini adalah statistik deskriptif untuk mengetahui gambaran kebermaknaan hidup pada narapidana residivis penyintas Covid-19. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh narapidana residivis yang pernah terkena Covid-19 di Lapas Kedungpane Semarang yang berjumlah 28 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala Kebermaknaan Hidup. Indeks daya beda aitem bergerak dari 0,290 sampai 0,605. Reliabilitas dengan Alpha Cronbach sebesar 0,869. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 orang responden berada pada kategorisasi sangat tinggi (3,6%), 7 orang berada pada kategorisasi tinggi (25%), 14 orang berada pada kategorisasi sedang (50%), 5 orang berada pada kategorisasi rendah (17,9%) dan 1 orang berada pada kategorisasi sangat rendah (3,6%). Artinya narapidana residivis memanfaatkan kesempatan hidup kedua yang dimilikinya dengan baik setelah sembuh dari Covid-19 dengan cara tetap memotivasi dan menggunakan waktu yang dimilikinya untuk dapat melakukan kegiatan positif agar lebih berguna di sepanjang kehidupannya. The problem in this study is how the picture of the meaning of life in recidivist prisoners who survived Covid-19. The goal is to determine the level of meaning of life in recidivist prisoners who survived Covid-19 in interpreting the meaning of a second chance at life after recovery. This research method is descriptive statistics to determine the picture of the meaning of life in recidivist prisoners who survived Covid-19. Respondents in this study were all recidivist prisoners who had contracted Covid-19 at Lapas Kedungpane, Semarang, totaling 28 people. The sampling technique used was purposive sampling. The data collection method used the Meaning of Life scale. The item discrimination index ranged from 0.290 to 0.605. Reliability with Cronbach's Alpha was 0.869. The results of the study showed that 1 respondent was in the very high category (3.6%), 7 people were in the high category (25%), 14 people were in the medium category (50%), 5 people were in the low category (17.9%), and 1 person was in the very low category (3.6%). This means that recidivist prisoners are making the most of their second chance at life after recovering from Covid-19 by maintaining motivation and using their time to engage in positive activities to be more useful throughout their lives.