2. PENGEMBANGAN INVENTORY TOOLS BERBASIS WEBSITE DI PT MULYA SEJAHTERA TECHNOLOGY BANDUNG - Furqon; I Kadek Agus Wira Adnyana; Ego Widoro; Nugroho Budi; Kurniawan; Kusuma; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menganalisiskelayakan sebuah aplikasi inventaris peralatan yang komprehensif dan berbasis website untukmenggantikan sistem manual. Manajemen inventaris peralatan (tools) merupakan aspekfundamental dalam industri perawatan pesawat udara yang menuntut tingkat presisi dankeamanan tertinggi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh identifikasi masalah krusial pada sistemkontrol peralatan yang faktanya masih mengandalkan metode manual berbasis formulir kertas.Sistem manual ini terbukti menimbulkan berbagai hambatan operasional, seperti inefisiensiwaktu yang signifikan akibat proses pengisian formulir. Untuk mencapai tujuan ini, penelitianmengadopsi metodologi pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development(RAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah aplikasi inventaris peralatan berbasiswebsite telah berhasil dikembangkan dengan fungsionalitas penuh. Hasil validasi menegaskanbahwa sistem ini