4. PENGEMBANGAN CONTROL TOOLS BERBASIS WEBSITE DI HANGGAR 01 TEKNIK PESAWAT UDARA POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Furqon; I Kadek Bagus Erdi Andika; Muizuddin Azka; Ego Widoro; Kurniawan; Kusuma; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan control tools berbasis websitedi hangar 01 Teknik Pesawat Udara Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Hanggar01 Program Studi Teknik Pesawat Udara merupakan salah satu hanggar yang digunakansebagai proses pembelajaran yang terdapat di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug.Menganalisis Kelayakan control tools berbasis website di hangar 01 Teknik PesawatUdara Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Metode yang digunakan MetodeWaterfall merupakan salah satu metode dalam system development life cycle (SDLC)yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan sistematisdan berurutan. Hasil penelitian uji GTMetrix membuktikan performa website yang baikdengan skor kecepatan dan efisiensi tinggi. Validasi oleh ahli IT memperoleh skor 94%(Sangat Layak), AMTO Manager 83% (Layak), dan pengguna 92% (Sangat Layak).Pengembangan control tools berbasis website di Hangar 01 Teknik Pesawat UdaraPoliteknik Penerbangan Indonesia Curug telah berhasil dilakukan menggunakan metodeWaterfall. Sistem ini dirancang untuk mendukung proses pengelolaan data alat (tools)secara digital, mulai dari pencatatan, peminjaman, pengembalian, hingga pelaporan,sehingga menggantikan metode manual yang sebelumnya digunakan. Dengan adanyaaplikasi ini, proses kontrol dan pendataan tools menjadi lebih cepat, efisien, danterdokumentasi dengan baik.