5. ANALISIS KEGAGALAN TRIM AIR VALVE P/N 1320A0000-02 PESAWAT AIRBUS A330 SERIES DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DI PT GMF AEROASIA - Nida Nurhafilah; furqon; Djoko Herwanto; Benny Kurnianto; Ego Widoro; Kurniawan; Kusuma; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegagalan komponen Trim AirValve (TAV) pada pesawat Airbus A330 dengan menggunakan metode Failure Mode andEffect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA). Data penelitian diperoleh dari sumbersekunder berupa Aircraft Maintenance Manual (AMM), Component Maintenance Manual(CMM), Shop Report, serta data engineering dari PT GMF AeroAsia dengan total 57 kasuskegagalan pada 14 registrasi pesawat. Hasil analisis FMEA menunjukkan bahwa penyebabdominan kegagalan adalah internal leakage dengan jumlah 28 kasus. Analisis FTAmengidentifikasi akar masalah yang meliputi tidak adanya pemeliharaan pada MaintenancePlanning Document (MPD), ketiadaan task card, kondisi iklim tropis Indonesia, kesalahanprosedur perawatan, kurangnya kepatuhan teknisi, serta area kerja yang tidak bersih.Penelitian ini merekomendasikan tindakan perbaikan berupa penambahan prosedur padaMPD atau task card, peningkatan disiplin kerja teknisi, serta penyesuaian prosedurpemeliharaan sesuai kondisi operasional tropis. Hasil penelitian diharapkan dapatmemberikan kontribusi pada peningkatan keandalan sistem, keselamatan penerbangan,serta efisiensi program pemeliharaan.