7. ANALISIS KEANDALAN FUEL CONTROL UNIT P/N 441921-5 PADA APU HONEYWEL GTCP131-9 (A) PESAWAT AIRBUS 320 - 200 DI PT INDONESIA AIR ASIA - Furqon; Hilman Taufik; Ego Widoro; Nugroho Budi; Nurdin; Kurniawan; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan FCU dengan P/N 441921-5 yang digunakan pada APU Honeywell GTCP131-9(A) milik maskapai PT Indonesia Air Asia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif denganmenggunakan distribusi probabilitas Weibull sebagai dasar analisis reliabilitas. Data yangdianalisis diperoleh dari catatan aircraft maintenance logbook selama periode tahun 2017hingga 2024, yang mencatat sebanyak 19 kejadian unscheduled removal terhadap komponenFCU. Proses analisis dimulai dari penentuan parameter shape (β) dan scale (η) dari distribusiWeibull melalui regresi linier, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan nilai mean time tofailure (MTTF), keandalan (reliability), dan laju kegagalan (failure rate). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai MTTF dari komponen fuel control unit P/N 441921-5 adalah sebesar5.820 jam terbang. Pada titik ini, tingkat keandalan komponen berada pada 40,97%, yangberarti sekitar 59,03% dari unit FCU diperkirakan mengalami kegagalan sebelum mencapaiusia operasional tersebut. Selain itu, laju kegagalan (failure rate) pada umur MTTF sebesar0,000205 per jam terbang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mendukungpengambilan keputusan teknis di PT Indonesia Air Asia, terutama dalam hal penyusunanjadwal perawatan dan penggantian komponen secara lebih tepat.