9. ATRISI MILITER DALAM PERENCANAAN OPERASI MILITER ANALISIS KOMPREHENSIF MODEL MATEMATIKA UNTUK ATRISI PERSONEL DAN LOGISTIK - Andri Gandhy; Ronny Samsul Bahri; Muchammad Furqon Muchaddats; Rakin Ghiyat; Kurniawan; Rayhan Kemal; Tia Dikatama Tsania (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis komprehensif tentang modelmatematika atrisi militer dengan fokus pada atrisi personel dan logistik dalam konteksperencanaan operasi militer modern. Penelitian ini mengintegrasikan model teori klasikseperti persamaan Lanchester dengan sistem kontemporer seperti CALAPER (CampaignLevel Ammunition and Petroleum Expenditure Rates) untuk memberikan kerangka analitisyang holistik. Metodologi penelitian meliputi analisis literatur ekstensif, pengembangan modelmatematika terintegrasi, dan implementasi skenario operasional realistis untuk validasimodel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi model atrisi personel dan logistikmemberikan prediksi yang lebih akurat terhadap efektivitas operasional dibandingkanpendekatan parsial. Model yang dikembangkan mampu memprediksi tingkat atrisi denganakurasi tinggi dan memberikan wawasan strategis untuk optimasi alokasi sumber daya.Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup peningkatan akurasi perencanaan operasi,optimasi alokasi sumber daya, dan pengurangan risiko operasional melalui prediksi atrisiyang lebih baik.