Analisis Etnopedagogi pada Pembelajaran Seni Budaya di Sekolah SMU di Kota Makassar - M, Rahma; P, Bau Salawati; Faisal, Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pendekatan etnopedagogi dalam pembelajaran Seni Budaya di sekolah-sekolah menengah umum (SMU) di Kota Makassar. Kajian difokuskan pada identifikasi pembelajaran guru dan bagaimana guru mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal Makassar, seperti estetika tradisional, dan bentuk-bentuk seni daerah, ke dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen kurikulum dan perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etnopedagogi pada pembelajaran Seni Budaya di Makassar masih bersifat parsial dan belum terintegrasi secara sistematis. Nilai-nilai budaya lokal lebih banyak hadir pada kegiatan praktik seni (tari, musik, rupa) tetapi belum diinternalisasi secara mendalam dalam perencanaan dan evaluasi pembelajaran. Hambatan utama terletak pada keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep etnopedagogi serta kurangnya sumber ajar berbasis budaya lokal. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas guru melalui pelatihan etnopedagogi dan pengembangan model pembelajaran seni budaya berbasis kearifan lokal Makassar Kata Kunci: etnopedagogi, pembelajaran seni budaya, kearifan lokal, Makassar