Model Pembelajaran Manajemen Pertunjukan Teater Berbasis Konsep William J. Byrnes: Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Efektivitas dan Penerapannya dalam Pendidikan Seni Pertunjukan - Prusdianto, Prusdianto; Alam, Andi Zulfikar; Masri, Andi Sulfana (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Studi ini mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap model pembelajaran manajemen pertunjukan teater berdasarkan Manajemen dan Seni karya William J. Byrnes, yang bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif konsep manajemen teoretis dapat diterapkan dalam pendidikan seni pertunjukan. Data dikumpulkan dari mahasiswa teater S1 di Universitas Negeri Makassar menggunakan pendekatan metode campuran yang menggabungkan survei kuantitatif dengan wawancara kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menunjukkan pemahaman konseptual yang kuat tentang kerangka kerja manajerial Byrnes, terutama dimensi organisasi dan kepemimpinannya, tetapi kesulitan mengoperasionalkan prinsip-prinsip tersebut dalam konteks produksi nyata. Studi ini mengidentifikasi kesenjangan teori-praktik yang berkepanjangan akibat terbatasnya kesempatan pembelajaran berbasis pengalaman dan kurangnya integrasi bimbingan industri. Namun, ketika diimplementasikan bersama strategi pembelajaran berbasis pengalaman seperti manajemen produksi berbasis proyek dan simulasi kolaboratif, kerangka kerja Byrnes secara efektif memupuk kepemimpinan, kerja sama tim, dan keterampilan pemecahan masalah yang adaptif. Mahasiswa menganggap integrasi ini penting untuk kesiapan profesional dan keberlanjutan institusi dalam sektor seni pertunjukan. Diskusi ini menekankan kebutuhan pedagogis untuk menyelaraskan teori manajemen dengan praktik terapan, mengadvokasi desain kurikulum berbasis persepsi yang menggabungkan keterlibatan audiens, kepemimpinan etis, dan adaptabilitas digital. Studi ini berkontribusi pada pengetahuan yang ada dengan menunjukkan secara empiris bagaimana model Byrnes dapat diadaptasi dengan kebutuhan pendidikan kontemporer, sekaligus menjaga keseimbangan antara kreativitas dan ketelitian administratif. Pada akhirnya, penelitian ini menggarisbawahi potensi transformatif dari integrasi teori manajemen dengan praktik untuk mencetak calon manajer teater yang melek budaya dan kompeten secara profesiona Kata Kunci: manajemen teater; William J. Byrnes; seni pertunjukan; pembelajaran eksperiensial; pedagogi manajemen seni