Transformasi Layanan Akademik: Analisis Bibliometrik Penelitian Mahasiswa UNM dalam Konteks Inovasi Pendidikan - Niswaty, Risma; Dhahri, Irsyad; Rifdan, Rifdan; Ahyar, M Ahnaf Nadewa Biyangsa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis tren, fokus, dan kolaborasi topik penelitian mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) yang berkaitan dengan Transformasi Layanan Akademik dan Inovasi Pendidikan dalam kurun waktu tertentu. Analisis ini dilakukan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai kontribusi mahasiswa dalam diskursus inovasi dan reformasi pendidikan tinggi, khususnya dalam konteks layanan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Bibliometrik dengan desain kualitatif deskriptif. Data penelitian berasal dari metadata (judul, abstrak, tahun, kata kunci, kesimpulan, saran, dan penulis) dari seluruh skripsi, tesis, dan/atau disertasi mahasiswa UNM yang relevan dengan kata kunci