Pemenuhan Kriteria KRIS JKN: Studi Kasus di RSUD RT. Notopuro Sidoarjo - Librata, Pramitha Nayana; Ambarika, Rahmania; Wardani, Ratna (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan pemenuhan dua belas kriteria Kelas Rawat Inap Standar (KRIS) sebagaimana diatur dalam Permenkes Nomor 3 Tahun 2023 di RSUD RT. Notopuro Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen rumah sakit dan tenaga kesehatan, serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa kriteria seperti fasilitas tempat tidur, ventilasi udara, pencahayaan ruangan, dan outlet oksigen telah terpenuhi, masih terdapat tantangan signifikan dalam pemenuhan kriteria pembagian ruang pasien, partisi tanam yang tidak berpori, dan kamar mandi dalam ruang rawat inap. Hambatan utama mencakup keterbatasan infrastruktur, keterbatasan anggaran, dan kebutuhan renovasi struktural. Namun, rumah sakit telah menunjukkan komitmen melalui perencanaan bertahap dan dukungan kebijakan internal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa RSUD RT. Notopuro Sidoarjo telah melakukan upaya signifikan menuju pemenuhan KRIS, namun masih membutuhkan dukungan strategis untuk mencapai implementasi penuh. Rekomendasi mencakup prioritas alokasi anggaran, optimalisasi perencanaan sarana, serta penguatan koordinasi dengan Kementerian Kesehatan.