Determinan Yang Mempengaruhi Minat ODHIV Melakukan Tes Viral Load Di Kabupaten Tulungagung - Idawati, Candra; Suhita, Byba Melda; Kusumawati, Prima Dewi (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2025)
Tes viral load adalah tes yang digunakan untuk mengukur jumlah virus HIV di dalam darah pada pasien yang telah didiagnosis HIV positif untuk melihat bagaimana kondisi pasien setelah mendapat terapi ARV dan dapat membantu mendeteksi kegagalan ART lebih dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan yang mempengaruhi minat ODHIV melakukan tes viral load di Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ODHIV On ARV yang ada di Kabupaten Tulungagung dengan jumlah 1.149 dan sampel yang terpilih dengan cluster random sampling sejumlah 297 responden. Hasil penelitian menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara akses layanan periksa terhadap minat tes viral load dengan nilai p-value 0,004; dukungan sebaya terhadap minat tes viral load dengan nilai p-value 0,038; dukungan keluarga terhadap minat tes viral load dengan nilai p-value 0,006; peran petugas terhadap minat tes viral load dengan nilai p-value 0,047.Terdapat pengaruh secara simultan antara akses layanan periksa, dukungan sebaya, dukungan keluarga dan peran petugas terhadap minat tes viral load. Faktor yang paling mempengaruhi minat tes viral load adalah peran petugas dengan nilai Exp(B) = 2,564. Studi referensi menyatakan faktor yang mempengaruhi minat seseorang melakukan pemeriksaan kesehatan antar lain umur, pendidikan, pengetahuan, akses terhadap informasi, akses ke pelayanan kesehatan, dukungan tenaga kesehatan dan sosial budaya. Selain itu penelitian yang lain menunjukkan pengaruh orang lain (sebaya, keluarga, sosial) terhadap minat melakukan pemeriksaan kesehatan. Diharapkan kepada ODHIV untuk terus terlibat aktif dalam pengobatan dan tes viral load dengan memanfaatkan semua fasilitas dan dukungan yang tersedia.Kata kunci : akses layanan, dukungan, peran petugas, minat tes VL