Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kunjungan Wisatawan Dan Dampaknya Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Objek Wisata Vila Kencana Boalemo - Bida, Arisna Pristiana P; mopangga, Herwin; Abdul, Irawati (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 50 orang, yang dipilih menggunakan teknik quota accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan program SPSS, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan regresi linier sederhana. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukan, variabel pendapatan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan sebesar 29,3%, sedangkan fasilitas berpengaruh positif pada tingkat signifikansi 10% (sekitar 60,7%). Sementara itu, variabel biaya perjalanan, lama perjalanan, dan harga tiket objek wisata lain tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan. Sedangkan secara simultan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan yang menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R²) sebesar 0,303, yang berarti 30,3% variasi tingkat kunjungan dapat dijelaskan oleh variabel pendapatan wisatawan, biaya perjalanan, lama perjalanan, fasilitas, dan harga tiket objek wisata lain, sedangkan sisanya 69,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil uji F menghasilkan nilai Fhitung = 3,833 dengan signifikansi 0,006 (< 0,05),. Selanjutnya, hasil regresi linier sederhana menunjukkan bahwa tingkat kunjungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat, di mana setiap peningkatan satu satuan tingkat kunjungan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sebesar 19,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendapatan wisatawan dan fasilitas wisata merupakan faktor dominan yang mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar Objek Wisata Vila Kencana Boalemo