Analisis Pengawasan Lapangan Terhadap Warga Negara Asing Oleh Kantor Wilayah Ditjen Keimigrasian - M Yudhistira Bintang Pradana; Petra Alfa Almunziri; Rizki Saputra; Gun Ramajayadi; Hafidza Zia (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Pengawasan lapangan terhadap warga negara asing oleh Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Keimigrasian merupakan komponen krusial dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban di bidang keimigrasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pelaksanaan pengawasan lapangan, termasuk prosedur, strategi, serta tantangan yang dihadapi oleh petugas dalam mengelola dan mengawasi warga negara asing di wilayah kerjanya. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan petugas kantor wilayah, observasi langsung di lapangan, serta analisis dokumen pendukung yang berkaitan dengan kebijakan keimigrasian. Temuan penelitian mengungkap bahwa pengawasan lapangan memiliki peran strategis dalam mencegah pelanggaran keimigrasian, seperti penyalahgunaan visa maupun keberadaan ilegal, dan dalam memastikan kepatuhan warga negara asing terhadap regulasi yang berlaku. Tetapi efektivitas terhadap pengawasan masih dibatasi oleh keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan teknologi, serta kurangnya sinergi antar instansi terkait. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkelanjutan, pengembangan sistem teknologi informasi yang lebih modern, dan peningkatan koordinasi lintas sektor guna memperkuat mekanisme pengawasan lapangan sehingga mampu menanggulangi berbagai risiko yang timbul dari arus mobilitas warga negara asing di indonesia.